Digital Artcore

Чильдухтарон

Хорошо, когда дел так много, что не успеваешь делиться впечатлениями. Хреново, когда дел много всегда и некоторые интересные фотографии так и остаются неразобранными. Спасибо товарищу Гугелю с его функцией Rediscover this day, который периодически напоминает, что ровно столько лет ты съездил в путешествие, нафотографировал и всё на этом.

Сегодня он вежливо подсунул фотографии с нашей поездки в ущелье 40 красавиц, по таджикски оно называется Чильдухтарон. Ну естественно этому названию соответствует легенда, и даже не одна. А еще это место примечательно очень интересными горами, не похожими на все остальные горы Таджикистана. Вот туда то мы и отправились с целью поснимать на закате и рассвете.

Вместе со мной отравились мои соучастники, слева направо — Стивен Сигал, Сильвестр Сталлоне и Вин Дизель:

Подъехав к началу ущелья, мы запаслись водой. Поедите туда сами, имейте ввиду — источников воды там нет:

Само место при ярком солнечном свете поражает конечно, но хороших фотографий не сделать:

До заката было еще далеко, поэтому решили сначала слегка обустроиться. Совершенно случайно в кадр попал и я сам любимый:

Для удачной фотосессии самое главное провести правильную подготовку и расставить приоритеты:

Увидев, какие серьезные люди приехали на съемку, к нам начали подтягиваться гламурные фотомодели:

Попытки поснимать в золотой час в горной местности всегда носят легкий оттенок садо мазо. Именно тогда, когда краски приобретают нужную теплоту, небо начинает полыхать и палец начинает дрожать на кнопке спуска от нетерпения, на нужный объект ложится тень от горы сзади и всё. Отстрелялись. А на восходе вообще плохо, тень в нужном месте будет лежать до тех пор, пока не станет уже поздно и свет станет жестким. Поэтому воспользоваться преимуществами золотого часа в наших горах можно только в редких случаях 🙁

Мои товарищи поднялись на противоположный склон, я же решил снимать с нижней точки. Пришлось пустить в ход весь арсенал своих фотонавыков, чтобы получилось что-то приемлемое:

Как видите, горы подсвечены просто отлично, а весь передний план уже в тени. Пришлось снимать с брекетом, чтобы впоследствии собрать кадр в HDR. А под конец, уже больше от отчаяния лупил с брекетом уже панораму:

От рассвета особых ништяков тоже не ждал, поэтому проболтал с друзьями до 4 утра. После пары часов сна, прозвенел будильник — скоро рассвет. Из соучастников проснулся только один:

Если честно, я тоже вылез из палатки через силу, рассвет шпарил вовсю, но вокруг было все серо и уныло. И на этой минорной ноте можно было бы закончить, если бы не один факт — на тот момент я слишком редко фотографировал, и радость от процесса была сильнее скучных пейзажей. И наверное именно за эту фанатичную преданность боги фотографии решили меня наградить — я сделал один из лучших своих пейзажей, причем сюжет оказался внеплановым. Просто увидел пробивающийся сквозь просвет между скалами луч солнца и начал бешено делать дубли, было совершенно ясно, что никакого динамического диапазона не хватит, нужных фильтров для такого сюжета у меня отродясь не было, но зато был штатив, тросик и правильная мысль про HDR.

Собираясь на фотосъемку, я никогда не знаю, что меня ждет. Сколько было раз, когда все условия обещали интересные сюжеты, а я возвращался ни с чем! А иногда у меня получалось сделать отличную фотографию там, где вообще не планировал увидеть ничего интересного. Госпожа Фортуна 🙂

Но я отвлекся. Вот кадр, ради которого стоило потратить все выходные, не спать почти двое суток и героически сражаться с природой за свет:

Вот такая вот история одной поездки.

Кстати, на 500px.com, минут за пятнадцать после публикации, эта фотография влетела в топ. Ну это так, просто приятный бонус.

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
GOOGLEPLUS
FACEBOOK
TWITTER
Real time web analytics, Wordpress visitor counter, Wordpress visitor tracking