Digital Artcore

Пыхнули мы как-то вечерком

статья для журнала FOTO.TJ

Если вы надеетесь почитать наркоманские истории, спешу разочаровать вас. Для нас, фотографов, пыхнуть — значить использовать вспышку, а не то что вы подумали. В свое время я услышал фразу «Вспышка — это зло», и не уставал повторять ее, прикрывая отчасти свое неумение пользоваться вспышкой. Вы просто не умеете ее готовить, скажу я вам. И я не умею, но отчаянно пытаюсь научиться.
Все началось, наверное, с одного поста в сообществе стробистов на LiveJournal.com, проще говоря ЖЖ. Я периодически просматриваю там фотографии и всё больше и больше убеждаюсь — вспышка это зло, но в руках чайника. Если же подойти к использованию вспышки с умом, можно получить удивительные результаты.
Так уж получилось, что фотографии, на которые я обратил внимание, глубоко запали мне в душу. Если другие могут, то почему не получается у меня? И при первом же возможности, решил все таки попробовать поснимать со вспышкой так, чтобы результаты не вызывали потом чувство глубокого отвращения.
Помочь мне в съемках любезно согласился Серегей Хабибов, фотограф нашего сайта, также увлеченный идеей стробизма. Он безропотно позировал, пока я пытался опытным путем понять что же все таки я делаю не так. Съемки начались в полшестого и закончились, когда солнце совсем село и было темно. Я специально акцентирую ваше внимание на времени суток, так как на фотографиях этого практически не видно.
Итак, дата — 9 октября 2010 года, время заката солнца 19:56, поэтому у всех фотографий будет оказано, когда именно были сделаны фото, до или после того, как солнце зашло за горизонт. Для съемок использовалась камера Canon EOS 5D Mark II, вспышка Canon Speedlite 580EX, на которой была установлена насадка Gary Fong Lightsphere с модификатором цвета Amberdome (проще говоря — оранжевая крышка). Режим съемки везде — Manual на камере, и частично ETTL на вспышке, который в сложных моментах приходилось менять тоже на Manual.
Помимо основной задачи, у меня была второстепенная — а именно испытания своего объектива Sigma 50/1.4 EX DG HSM. Меня больше всего интересовала работа автофокуса в контровом и недостаточном свете, то есть как он будет наводиться на резкость против солнца и практически в полной темноте. О результатах читайте дальше.
Первые результаты — съемка в контровом свете, солнце точно за головой модели. Наведение на резкость у объектива нормальное, но, мгновенно затрудняется, если солнце хоть чуть чуть начинает выгладывать из-за модели. То есть при ярком контровом свете автофокус начинает отчаянно мазать. Плохо, но что поделаешь.

Canon 5D Mark II, Sigma 50/1.4 EX DG HSM Выдержка 1/320, Диафрагма f/2.8, ISO 100

Продолжаем эксперименты. Ждем пока солнце сядет еще ниже. Время — 25 минут до заката. Делаем портреты в закатном свете. Насадка позволяет частично скомпенсировать разницу цветовых температур заходящего солнца и вспышки. Но так как солнце еще достаточно высоко, теплый эффект получается слишком выраженным.
Кстати о насадке. Я использовал ее только для того, чтобы придать свету от вспышки теплый оттенок, а не для рассеивания. Не помню, где я читал, видел или слышал, но эффект от рассеивателя на вспышке становится незаметным начиная от трех метров, и как правило, мои опыты это подтверждают. Если бы у меня были цветные гели, то я бы использовал их, а тут пришлось обходиться подручными средствами.
Время — 11 минут до заката. Снимаю модель на фоне заходящего солнца. Фокальное расстояние не позволяет получить солнце в пол кадра, но ситуация с автофокусом радикально улучшается, сигма фокусируется с полпинка и не промахивается. Правда пришлось прикрыть диафрагму, иначе задний фон вместе с солнцем банально размывало.
За несколько минут до заката накручиваю другой объектив — Canon 135/2L USM и делаю портрет только при закатном солнце, без вспышки. Несмотря на всю прелесть используемого объектива, света уже мало и ничем не подсвеченное лицо модели выглядит совершенно по другому.

Солнце сядет через 5 минут. Для сравнения снималось на Canon 135/2L USM.

 

Ладно, настало время второй части тестов — снимаем после захода, с каждой минутой становится темнее, плюс я буду испытывать работу автофокуса Sigma 50/1.4, снимать буду на открытой диафрагме, которая не простит промахов.
Для того, чтобы помимо модели, можно было видеть и все вокруг, решаю попробовать один прием, о котором знал давно, но все как-то руки не доходили попробовать. Какая основная проблема при съемке ночью со вспышкой? Это то, что приходиться бить вспышкой в лоб, так как отражение от стены или потолка получить под открытым небом немного проблематично. И поэтому, чтобы модель не оказалась в кромешной темноте, выставляю очень длинную выдержку (шевеленка будет гарантирована, снимаю без штатива с рук, плюс модель застыть как статуя не может), устанавливаю синхро-низацию по второй шторке и пытаюсь снимать. То что вижу на экране фотоаппарата очень нравиться, но потом при просмотре на компьютере процент брака оказался очень высоким, увы… Хотя если бы я специально попросил модель замереть, а не снимал без предупреждения, вполне возможно, что результат оказался не таким печальным.
Так вот, приём о котором я говорил. Выставляем нужную диафрагму и выдержку, чтобы прорабатывался задний план.

25 минут до заката. 1/2000, f/2.3, ISO 100.

Какую именно выдержку ставить зависит только от количества света. Как правило, получается выдержка, которая категорически исключает отсутствие шевеленки. Посудите сами — в моем случае это было примерно 0.6 секунды, что далеко от желаемых 1/50 секунды (вы конечно помните, что я снимаю на фулл-фрейм объективом 50 мм), выставляем синхронизацию по второй шторке и пытаемся поймать момент, когда объект съемки относительно неподвижен. Кстати весь брак у меня получился в момент когда Сергей активно общался с Бахриддином. Можно было конечно выдержку уменьшить, предва-рительно подняв ISO до 400, 800 или даже 1600, но мне не хотелось этого делать.
Но были конечно и не такие экстремальные выдержки. Очень неплохие результаты получились при открытой диафрагме и выдержке в 1/10, правда определить что это ночной снимок можно только по наличию светящейся рекламы сзади.
Теперь подведем итоги. Вспышка в качестве источника подсветки позволяет снимать даже в темноте. Проработать задний план поможет более длинная выдержка, в моем случае на 50 мм я спокойно снимал на 1/10 секунды. На более широких углах вполне можно будет использовать выдержку еще длиннее. Если совсем темно, можно повысить ISO, в моем же случае я снимал преимущественно на максимальной диафрагме и обходился ISO 100. Так как мне нужна была лишь подсветка, то вспышка была выставлена в -2, иначе начинались пересветы (помните про длинную выдержку?).
Что касается объектива, то он умудрялся стабильно фоку-сироваться практически в темноте! Там где я видел только силуэт лица и наводил линзу примерно в то место, где должны быть глаза, автофокус работал быстро и стабильно, просто невероятно. И самое главное — не промахивался, и это на диафрагме 1.4, где и при свете то попасть в резкость бывает проблематично. Видите как интересно — при ярком контровом свете он барахлил, а в темноте работал стабильно (подсветка автофокуса на вспышке была отключена).
В результате у меня чуть прибавилось опыта, у Сергея хороших фото, а у вас появилась информация к размышление — может все таки не такое уж и зло, это вспышка?

Все снимки без обработки, напрямую из RAW конвертера.

Через 22 минуты после заката, это уже даже не сумерки. 1/10 s, f/2, ISO 400.

30 минут после заката. 1/5 s, f/1.4, ISO 400.

30 минут после заката, Выдежка 1/3 секунды! Диафрагма 1.8 при ISO 400.

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
FACEBOOK
TWITTER
[extraWatchAgent]