Digital Artcore

Чем снимать макро?

статья для журнала FOTO.TJ

После того, как вы приняли решение заняться макро съёмкой, можно считать, что пол дела сделано. Пора приступать к следующему, не менее ответственному этапу – выбору оборудования.

Существует огромное количество всяких интересных штучек, которые позволят вам сделать свою первую макрофотографию. Что выбрать лично вам? На этот вопрос сможете ответить только вы сами, исходя из своих потребностей и количества золотых монет, весело позвякивающих в вашем кармане. Я попробую рассказать вам о практически всех доступных методах получения фотографии с масштабом 1:1, расскажу о плюсах и минусах, ну а дальше дело только за вами.

Есть мнение, что хорошая макрофотография удовольствие не из дешевых. Отчасти это правда, а с другой стороны именно «макрушники» (так ласково называют фотографов, которые занимаются макро съёмкой) впереди всех остальных по количеству самодельного и недорого оборудования.

Начнем с простого – камеры. Давайте не будем пытаться охватить относительно экзотичные у нас системы, вроде дальномерок и среднего формата, а начнем с самого популярного класса камер – цифрокомпакты. Вследствие некоторых технических особенностей, такая камера просто отлично подходит для новичка в мире макро. Почему? А вот смотрите сами. Во-первых – не надо делать дорогостоящих покупок – сейчас любой цифрокомпакт имеет специальный режим макро. Во-вторых – глубина резкости намного больше, чем у зеркалок (а это очень важно для макро). В-третьих – удобство, положил в карман и вперед за шедеврами! К недостаткам цифрокомпактов можно отнести низкую скорость работы – цветочки и божьи коровки можно поймать, а вот с шустрыми насекомыми придется помучиться. Встроенная вспышка тоже не особо радует, также как и большие шумы на высоких значениях ISO. Но в целом, если у вас в камере есть макро режим, можно смело делать свои первые макро шаги.

Обладателям цифрозеркалок сделать свой выбор будет немного сложнее, способов много – от очень дешевых и простых, но не всегда удобных реверсных колец, до сокрушительных для домашнего бюджета макро объективов.

Реверсное кольцо: очень дешевый и доступный метод получения большого увеличения. Берем наш обычный объектив, переворачиваем на 180 градусов, и крепим к камере при помощи специального металлического переходника, одна сторона которого должна соответствовать вашему типу байонета, а на другой стороне должна быть резьба, совпадающая с размером фильтра вашей линзы. Знаю, звучит сложно, я сам бы не понял, если бы мне кто так объяснил. Поэтому, перед покупкой такого переходника узнаем тип своего байонета (у Canon это EF, у Nikon – F и так далее), затем смотрим размер фильтра у объектива, который будем использовать (смотрим либо в сети, либо на самом объективе) и выбираем правильное реверсное кольцо, которое стоит очень недорого – как правило, не дороже 10$. А какой объектив можно использовать с реверсными кольцами? В принципе любой, однако лучше если у него будет механическая диафрагма, иначе мы лишаемся возможности ее изменять. Лично я использую старенький Гелиос-44, вы же вполне можете попробовать свой китовый. Из достоинств такого способа – дешевизна и большой коэффициент увеличения, из недостатков – очень медленная работа и экстремально маленькая глубина резкости.

Соединительная муфта или как её называют coupler: этот способ чем-то похож на использование реверсного кольца – тот же перевернутый объектив, однако он крепиться обратной стороной уже не к камере, а к другому объективу. При выборе такой муфты необходимо учитывать диаметр резьбы обоих объективов, и тогда муфта позволит соединить их без проблем. При использовании муфты нам обязательно нужен второй объектив, мы получаем большой масштаб, диафрагма продолжает работать, однако конструкция получается довольно громоздкой, а скорость остаётся медленной. Еще один дешевый путь попробовать себя в макро, стоимость таких муфт не превышает, как правило, 10$.

пример сьёмки с использованием удлинительных колец. объектив Canon 70-200/4L USM

Удлинительные кольца (extension tubes) – специальные кольца, которые устанавливаются между вашим объективом и камерой, и позволяют уменьшить минимальную дистанцию фокусировки, соответственно масштаб увеличивается. Бывают двух видов – механические и электронные. Механические относительно дешевы, но при их использовании мы полностью теряем работу электронной диафрагмы и автофокуса, камера перестает видеть объектив. Стоимость таких колец тоже невелика, около 10-15$. Электронные стоят намного больше, но с ними мы продолжаем пользоваться всеми благами цивилизации, камера совершенно не чувствует разницы. Что нужно знать при использовании таких колец? Во-первых, их не имеет смысла использовать с широкоугольными объективами. Во-вторых, эти кольца, как правило, продаются набором из трех, каждое из которых можно использовать по отдельности, либо вместе. Каждое кольцо имеет свою высоту и чем больше эта высота, тем ближе вы сможете сфокусироваться. Кольца не содержат оптических элементов, внутри только воздух. Несмотря на отсутствие стекла, количество пропускаемого света снижается, выдержки будут длиннее. И самое главное – внутренние стенки должны отражать как можно меньше света, иначе у вас резко упадет контраст на фотографиях! Масштаб, получаемый при использовании таких колец, вычисляется по простой формуле – для получения 1:1 суммарная высота колец должна быть равна фокальному расстоянию объектива, то есть при использовании простой линзы 50 mm, высота колец должна быть равна 50. Такие кольца – уже серьезная заявка на качество. Из плюсов – возможность обойтись штатным объективом и отличные снимки, из минусов – цена и необходимость постоянно комбинировать кольца для получения максимального результата, это снижает скорость работы. Говоря о цене, хочу обратить ваше внимание на продукцию фирмы Kenko, качество очень хорошее, а стоят они намного меньше фирменных аналогов.

Макро мех: Да да, мы знаем, что кролики это не только ценный мех, но в данном случае вопрос об использовании шкурок бедных животных не стоит. Макро мех работает по тому же принципу, что и удлинительные кольца, за исключением того, что позволяет намного быстрее и точнее регулировать высоту. Кроме того, стоит очень дорого. Редкая штучка…

Макро насадки на объектив: накручиваются вместо фильтров на объектив. Внешне могут выглядеть как фильтры, либо как дополнительный объектив. Степень увеличения и качество могут отличаться, но даже самые дорогие ощутимо снижают качество картинки особенно по краям. Степень увеличения указывается в диоптриях (+1, +2, +3 и т.д.), возможно комбинированное использование (+1 и +2 вместе дадут +3). Как правило, после нескольких разочарований продаются следующему наивному желающему получить «хорошее макро за маленькие деньги».

пример работы Макро объектива Sigma 150/2.8 EX APO MACRO DG. Несмотря на диафрагму f/13, глубина резкости всего несколько миллиметров

Макро объективы: Ну и наконец, самый лучший и дорогой способ получить качественные снимки – покупка макро объектива. Сразу скажу об одной важной детали – приставка Macro в названии объектива не обязательно делает этот объектив пригодным для съемки крупным планом. Многие производители (особенно грешит этим Sigma) добавляют «макро» чуть ли не в каждый выпускаемый объектив, поэтому перед покупкой всегда читайте техническую документацию, где должен быть указан масштаб хотя бы 1:2, а еще лучше 1:1. Что еще важно знать перед покупкой? Вы должны определиться с жанровыми предпочтениями. Да, макросъемка тоже бывает разной, и в зависимости от того, что вы будете снимать больше, удобнее использовать определенное фокальное расстояние. Для статических объектов – цветы, капельки, ювелирные изделия, очень удобно использовать макро объективы с фокальным расстоянием 50 – 60 мм. Снимать придется почти в упор, но угол обхвата, а самое главное глубина резкости будут больше. Дальше идут макро объективы с фокальным расстоянием 90 – 110 мм. Они подойдут как для предметной съемки, так и для съемки насекомых. И последний вид – объективы 150 — 200 мм, это оружие охотников за насекомыми. Позволяют снимать с большего удаления от объекта, но при этом приходится постоянно закрывать диафрагму практически до границы возникновения дифракции, иначе глубины резкости хватает только на левый глазик мухи… Цены на макро объективы начинаются примерно от 400$, правда за эти деньги вы получаете дополнительно неплохой портретник.

Давайте теперь обобщим все варианты. Мы рассмотрели устройства для использования перевернутых объективов – реверсные кольца и соединительные муфты. Они очень дешевы и позволят сделать свои первые макро шаги фотографу даже с самым маленьким бюджетом. Мы поговорили об устройствах для уменьшения минимальной дистанции фокусировки – это удлинительные кольца и макро меха. При их использовании можно получить вполне приличное качество в обмен на потерю скорости и удобства. Третий способ – оптические насадки, которые хороши лишь для того, чтобы их не иметь вообще. Ну и конечно макро объективы – самое дорогое но качественное решение. Ну и конечно не будем забывать о том, с чего мы начали – если вы обладатель приличного цифрокомпакта, начинать снимать макро можно практически сразу.

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
GOOGLEPLUS
FACEBOOK
TWITTER
Real time web analytics, Wordpress visitor counter, Wordpress visitor tracking