Digital Artcore
Поиск по сайту
сейчас слушаю
High Tide on the Sea of Flesh
Amorphous Androgynous
A Monstrous Psychedelic Bubble, Volume 2: Pagan Love Vibrations
9 hours ago
Oh Dear (Miss Morse)
Pearls Before Swine
A Monstrous Psychedelic Bubble, Volume 2: Pagan Love Vibrations
10 hours ago
The Onion
Amorphous Androgynous
A Monstrous Psychedelic Bubble, Volume 2: Pagan Love Vibrations
10 hours ago
The Lightning Tree
The Settlers
A Monstrous Psychedelic Bubble, Volume 2: Pagan Love Vibrations
10 hours ago
Afghanistan
Turzi
A Monstrous Psychedelic Bubble, Volume 2: Pagan Love Vibrations
10 hours ago

Из личного опыта макросьёмки

Портрет удивлённого богомола

статья для журнала FOTO.TJ 

И всё таки… Мы опять зациклились на технической части, и ни слова про сам процесс съёмки. Существует огромное количество советов для макро фотографа, какие-то мы используем очень часто, а некоторые хороши для частных случаев. Скажу лишь, что с опытом приходит более глубокое понимание процесса и все чаще и чаще вы начнете попадать в яблочко!А для начала несколько общих советов, которые помогут вам добиться результата, радующего глаз.

Ваш первый помощник при макро съёмке – твёрдая рука. Сдвиг даже на несколько миллиметров может привести к тому, что в зоне резкости будет совсем не то, что вы хотели. Хороший штатив будет просто незаменим. С другой стороны, знаю на собственном опыте, гоняться за букашками со штативом очень трудно. Поэтому иногда приходиться отказываться от удобства в пользу мобильности и скорости. Можно ли снимать макро с рук? При определенной тренировке – да.

Ваш второй помощник – четкое понимание таких понятий, как диафрагма, выдержка и чувствительность. Правило расчёта выдержки исходя из эффективного фокусного расстояния для макро не особо подходит, тут лучше ставить минимально возможную выдержку. Всё дело в том, что шевеленку и смаз может вызвать не сколько движение ваших рук, сколько внешние факторы – ветер, неустойчивость растений под тяжестью насекомых и т.д. При маленькой зоне резкости даже несколько миллиметров сдвига критичны, тут уже никакой штатив не поможет.

Раз уж мы заговорили о зоне резкости, ваш третий помощник – калькулятор Глубины Резкости Изображенного Пространства (ГРИП). При макро съёмке всегда приходиться бороться с искушением зажать диафрагму посильнее, чтобы получить глубину резкости побольше, но мешает недостаток света и возникающие дифракции, которые очень заметны на снимках с множеством мелких деталей.

Вспышка, или даже вспышки – наш помощник номер четыре. Они позволяют снимать при зажатой диафрагме на более коротких выдержках, дают более насыщенные цвета, приятно затемняют задний фон, но за это приходиться расплачиваться бликами на панцире насекомого и замедлением скорости работы. Очень часто применяются специальные кольцевые макро вспышки, которые не дают теней, но стоимость такого полезного устройства довольна высока. И еще — разберитесь с режимом высокоскоростной синхронизации вспышки, если он у вас есть, иначе будете сильно ограничены в выборе выдержки.

удачно выбранный задний фон позволяет сконцетрировать внимание на объекте

О чём еще стоит задуматься? Всегда обращайте внимание на задний фон! Это самая главная проблема большинства макро снимков. Загруженный задний фон, листики, кустики и тому подобное очень сильно отвлекают взгляд от основного объекта съёмки и делают фотографию какой-то неопрятной. А что делать, спросите вы? От травы никуда не деться, открывать диафрагму тоже нельзя, зона резкости будет очень маленькой, так что же тогда? Меняйте ракурс – это раз. Не можете найти незагруженный задний фон? Создайте его сами! Кто-то ставит сзади просто лист бумаги, кто-то срезает идеальную веточку, зажимает ее в специальный держатель, прикрепленный к штативу и заманивает букашку на подготовленное место (поверьте, получается, а результат просто отличный!), ну а кто-то просто продолжает поиски, пока не найдет подходящий задний фон. Как наводиться на резкость? Самый лучший вариант – ручной. Тогда вы точно получите в резкости нужный участок. Однако если у вас нет штатива, придется о нем забыть. При съемке с рук может помочь следящий автофокус и серийная съемка, процент брака будет достаточно высоким, но пару хороший фото вы всё таки сделаете.

Если присмотреться, можно увидеть удивительные моменты из жизни наескомых.

Где искать букашек? Они везде. Вы просто не обращаете на них внимание. Даже во дворе дома можно встретить любопытные экземпляры, на которых можно потренироваться. Но учтите – букашки разные бывают, они могут поменять свою активность в зависимости от времени года, суток и погоды. Иногда попадаются насекомые, которые сидят неподвижно в течении довольно долгого времени, тогда получиться сделать отличный снимок без спешки. Наблюдайте! У меня был случай, когда огромный паук замер на одном месте в течении нескольких секунд, но место было освещено очень неравномерно, и тогда я решился сделать макро-HDR, что само по себе звучит как нонсенс. Получилось…

И напоследок самое главное – наберитесь терпения. Вам оно понадобиться! И тогда ваши усилия будут вознаграждены, макро — удивительный мир, который находиться совсем рядом с нами, достаточно только внимательнее посмотреть.

модель была настолько любезна, что позволила мне сделать макро HDR

 

1 Comment:
Назар says:

Спасибо, отличный пост.

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
GOOGLEPLUS
FACEBOOK
TWITTER
Real time web analytics, Wordpress visitor counter, Wordpress visitor tracking