Digital Artcore
Поиск по сайту
сейчас слушаю
Send Me An Angel
Scorpions
Crazy World
16 hours ago
Sorry Seems to Be the Hardest Word
Elton John
Blue Moves
16 hours ago
Honesty
Billy Joel
The Essential Billy Joel
16 hours ago
Yesterday - Remastered 2009
The Beatles
Help! (Remastered)
16 hours ago
The Great Pretender - Remastered 2011
Freddie Mercury
The Platinum Collection (Greatest Hits I II & III - 2011 Remaster)
16 hours ago

Музыкальный сервер

Установка и настройка операционной системы

Так как в качестве системного диска использовался SSD, пришлось погуглить и подумать, как использовать преимущества этой технологии, и при этом не загубить сам диск банальным незнанием особенностей работы SSD. В результате все сделал по вот этому руководству.

Если вкратце — было создано три партиции (root, var и usr), при создании выравнивал их по секторам и включал поддержку TRIM.

После этого, уже на простом и медленном диске был создан swap файл, а для самых востребованных директорий, куда система постоянно пишет логи или создает временные файлы были прописаны виртуальные партиции, которые система создает в памяти каждый раз при загрузке и благополучно прощается с ними при выключении. Вот как эта часть системы выглядит в файле /etc/fstab:

tmpfs /tmp tmpfs rw,nosuid,noexec,mode=01777 0 0
tmpfs /var/run tmpfs rw,nosuid,noexec,mode=01777 0 0
tmpfs /var/spool tmpfs rw,nosuid,noexec,mode=01777 0 0
tmpfs /var/log tmpfs rw,nosuid,noexec,mode=01777 0 0

В конфигах были выключены все ненужные сервисы, ядро было переконфигурировано, в числе прочего оттуда были выкинуты все звуковые драйвера. Мило, не правда ли? Делаем музыкальный сервер и выключаем поддержку звуковых карт. О причинах читайте в главе, посвященной борьбе за звук.

Для нормальной работы нужен только порт musicpd из /usr/ports/audio. Он сам установит нужные библиотеки, очень советую при конфигурации включить поддержку ffmpeg, тогда список поддерживаемых форматов резко увеличиться. У меня примерно 95% музыки в формате FLAC, тем не менее поддержка других lossless форматов греет душу.

Кроме того были установлены:

  • Midnight Commander: удобно работать с файлами и править конфиги
  • TinyHTTPD: для того, чтобы можно было локально вытаскивать обложки дисков
  • ncmpc и ncmpcpp: два очень удобных консольных клиента для управления MusicPD

Маленький хак: так как мой вебсервер имеет поступ на чтение к музыкальной библиотеке, потеницально через него можно скачать мою музыку, чего я очень не хотел. Если бы в качестве сервера использовался Apache, защитить музыку и разрешить скачивание только JPG файлов не составило бы особого труда. Однако TinyHTTPD не может похвастаться богатством настроек, но решение все таки есть, вот такая строка в настройках thttpd.conf:

urlpat=**.flac|**.ape|**.mp3|**.wav|**.dsf

Все указанные расширения файлов не будут скачиваться до тех пор, пока вы ссылка на него не будет совпадать с вашим IP или адресом сайта. Можете назвать меня параноиком, у большинства людей такие сервера или находятся в домашней сети за файрволлом, или вообще не подключены к Интернету, но все же я хотел защитить свою коллекцию музыки от неожиданностей, и это в принципе получилось.

Одной из проблем, с которой я столкнулся, была поддержка кодировки UTF8 в FreeBSD. Русские буквы отказывались правильно отображаться, почитав советы, все решил. Правда оказалось, что для счастья мне не надо было выполнять все шаги, если нужно просто работать с русскими именами файлов и видеть русские тэги в консольных программах управления, то достаточно создать файл .login_conf в своей домашней директории с таким содержимым:

me:\
:charset=UTF-8:\
:lang=en_US.UTF-8:\
:setenv=LC_COLLATE=C:

При удаленном подключении по SSH (а у меня на этом компьютере ни монитора, ни клавиатуры нет) русские буквы начинают работать сразу после создания новой сессии.

Мощности у моего процессора намного больше, чем нужно почти во всех случаях, поэтому был установлен сервис управления частотой процессора и энергопотреблением powerd с адаптивным режимом работы, прописываем в rc.conf:


powerd_enable="YES"
powerd_flags="-a adaptive -n adaptive"

Это совершенно не повлияло на звук, по крайней мере я этого не заметил, а температура процессора упала примерно на 7 градусов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

2 комментария
Бюджетный музыкальный сервер | Digital Artcore says:

[…] года назад я опубликовал подробное описание устройства, собранного для прослушивания музыки. […]

Мельница “Химера” | Digital Artcore says:

[…] Раньше я обязательно купил бы диск и радовался хорошей музыке, но дисков стало столько, что ставить некуда, да и слушаю музыку последнюю пару лет только с музыкального сервера. […]

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
FACEBOOK
TWITTER
[extraWatchAgent]