Digital Artcore

Концерт Потапа и Насти Каменских в Душанбе

С корабля на бал — у меня получилось примерно так в прошлом году, когда я прилетел из командировки а на следующий день помчался фотографировать концерт по приглашению Билайн. Сотовая компания решила порадовать душанбинцев хорошим шоу и достаточно серьезно потрудилась для этого.

Концерт проходил на площади перед Театром Оперы и Балета, куда собралось несколько тысяч человек. Очень понравилось то, что Билайн ответственно подошел к вопросам безопасности, вплоть до мелких деталей. Недели за две до самого события, нам, приглашенным фотографам раздали бейджики-пропуска и попросили прийти чуть пораньше.

Пробившись через собирающуюся толпу, мы очутились в огороженном квадрате перед сценой, отведенный для звукорежиссеров, операторов и фотографов. Да это вообще сказка, спасибо умному человеку, который догадался поручить проведение концерта какому-то другому умному человеку 🙂

Снимать там было одно удовольствие, так как не приходилось толкаться среди зрителей, и можно было спокойно менять ракурс. У меня не было особого опыта съемки таких концертов, но я все таки подозревал, что света будет мало, а артисты стоять на месте не захотят. Исходя из этого, взял свой самый светосильный телевик в арсенале — Canon EF 135/2L USM. Ну а прошлый опыт подсказывал, что времени перекидывать линзы не будет, поэтому ограничился только им. Отсюда некоторые прорбелы в моем репортаже — на разогреве выступала танцевальная команда парней, которые оказались несовместимы с выбранным фокальным расстоянием 🙂 Все фотографии получились неинтересными, но надо отдать должное, отплясывали они довольно лихо.

DJ Тоха

Весь вечер на сцене появлялся — сначала соло, а потом в качестве поддержки, молодой паренек, которого объявили как DJ Тоха. Мне очень понравились его миксы, даже разыскал его в перерыве и поблагодарил. Все хочу найти диск с его миксами и записать в машину.

Не очень хорошо помню очередность выступления артистов на разогреве, если что напутаю, извиняйте. Тем более, что между выступлениями на сцену выходили двое ведущих, и разыгрывали призы от компании Билайн. Правда от работы ведущих осталось какое-то не совсем приятное впечатление, было стойкое ощущение, что сценарий им кто-то написал, и прочитали они его в первый раз уже на концерте. Поэтому народ вяло реагировал на их неслаженный тандем.

Потом было выступление местного рэппера (а может и нет, я слабо разбираюсь, простите если ошибся). Парень любезно надел майку со своим сценическим псевдонимом, поэтому могу точно его назвать — Bakha84.

Bakha84

Его выступление в целом понравилось. Он уверенно держался на сцене, публика активно поддерживала. Песни тоже не резали слух, так что наверное он очень популярный артист у нас. Трудно писать о том, чего не знаешь, поэтому не буду особо останавливаться на этой части концерта. Просто отмечу, что по моему скромному мнению — Bakha84 очень хорошо подошел для этого концерта.

А вот следующий музыкант, не помню его имени, сначала очень порадовал своим внешним видом, думал сейчас зажжет, а он вместо этого начал исполнять какую-то оперную попсу, причем даже мне, не имеющего ни малейшего намека на слух, было ясно, что помимо внешнего вида, для исполнения такого рода произведений нужен голос посильней. Не то, чтобы это был epic fail, но надо бы как-нибудь помягче ему намекнуть что в жизни много других разных и полезных профессий…

В процессе концерта то тут, то там, замечал множество знакомых лиц. Вот например Джафар из, пожалуй, лучшей таджикской современной группы Авесто:

Джафар колдовал над пультом и следил за качеством звука. А кто второй дядька, слева от него — не знаю, тоже наверное какой-нибудь хороший звукорежиссер.

Потихоньку стемнело, снимать становилось труднее, а народ начал проявлять нетерпение. Периодически начинали скандировать «Настя! Настя!», и когда на сцену вышла следующая исполнительница, все очень оживились, думали начался выход группы Потапа и Насти. Как мы все ошибались! Как мы ошибались! Если и можно за что-то упрекнуть организаторов концерта, так это за то, что они разрешили этой девочке выйти на сцену. Пела она неприлично долго. Ладно бы еще нравилось бы, так нет! В последнее время в России стали популярными разные исполнители, вдохновленные народной музыкой и исполняющие ее на современный лад. Мельница к примеру, очень здорово, или Пелагея опять таки. Нет, я больше чем уверен, что в России у этой певицы есть свои верные поклонники, которым очень нравятся такие псевдонародные выкрутасы, но здесь такая музыка просто не пошла, было откровенно скучно. И если парочке песен как-то хлопали, больше из уважения наверное, то с каждой новой песней раздражение реально нарастало. А пела эта девочка минут сорок, исходя из средней длины песни в 4-5 минут, можете представить как это достало. Под конец публика вместо хлопков просто орала «Настю давай!»

Потом еще было выступление дядьки, который вроде бы играет в группе Земфиры на барабанах. Снимать его было тяжело — он прятался за барабанной установкой, а подойти поближе не получалось, вот вот должны были появиться главные герои концерта, и организаторы начинали нервничать.

А потом… Потом на сцену ворвались Потап и Настя. Публика ревела, эти двое зажигали, а мы лихорадочно работали затворами. Еще до концерта нас предупредили, что снимать можно будет только первые 10 минут, а потом артисты запрещают ввиду того, что за это время они вспотеют, и не желают выглядеть на фото некрасиво. Плохо с одной стороны, но и их можно понять, поэтому мне пришлось поучаствовать в  криминальном боевике «Успеть за 600 секунд». И ведь успел! Когда ровно через 10 минут после начала их выступления нас настойчиво попросили прекратить фотобезобразия, я гордо удалился с дымящейся камерой в руках. Сколько всего фотографий было сделано — не считал, а вот годными я признал целых 15! И это за десять минут в достаточно сложных световых условиях. Неплохо для фотографа-любителя, очень неплохо (сам себя не похвалишь…).

Потап и Настя Каменских, концерт в Душанбе, 14 сентября 2011 г.

Оставаться дальше не было сил. Без возможности фотографировать было неинтересно, плюс сказывалась физическая усталость и последствия выступления молодой певицы, которая терзала нас своими песнями, да и просто тишины хотелось. А концерт…. Концерт получился хорошим. И компании спонсору большое спасибо и за концерт, и за любезно предоставленную возможность поснимать. А еще потом со мной связался представитель Потапа и Насти, которому я отослал фотографии. Вот такие вот пырышки-пупырышки 🙂

 

1 Comment:
Tajik Punk says:

Irage bratan ya dumal ti metalhead, chto ti zabil na etom meropriyatii?

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
GOOGLEPLUS
FACEBOOK
TWITTER
Real time web analytics, Wordpress visitor counter, Wordpress visitor tracking