Digital Artcore

Свершилось! Я потестировал Гелиос 40.

Наверняка каждый, кто следил за многостраничной веткой на foto.ru одного украинского фотографа, который выкладывал фотографии девушек, сделанных на советский объектив Гелиос 40, хоть чуть чуть, но захотел поснимать им. Помимо исключительно красивых фотографий, линза выдавала забавное «крученое» бокэ, от которого в буквальном смысле кружилась голова. Я возжелал этот объектив сразу же и включился в активные поиски, которые продлились примерно 5 лет. Нет, купить его было не сложно, наш друг ebay предлагал это стекло начиная от 400$, что для цели «посмотреть и потом решить» слегка дороговато. Тем более опыт съемки на другие советские объективы через переходник показал, насколько мы избалованы автофокусом 🙂

И вот наконец свершилось! Гелиос 40 нашелся в Душанбе, да еще и в отличном состоянии. Сегодня состоялся долгожданный тест, который не сколько утолил, сколько подогрел мой интерес к этому объективу.

Для теста собралась группа фотографов. Снимали на Зенит, и на несколько камер Canon, объектив сажали через переходник M42-EOS (Jolos), без чипа подтверждения автофокуса. Я снимал на Canon 5D Mark II, в основном на полностью открытой диафрагме f/1.5

Промахнутся на такой диафрагме — не проблема даже на автофокусных линзах, тут же оказалось еще сложнее. Однако процент промахов оказался намного ниже моих ожиданий. В качестве моделей выступали мои друзья фотографы, которые любезно дали согласие на публикацию своих фото в блоге.

Фотографии я не редактировал, резкость в LR4 — по умолчанию, шарпенинг для веба не проводился. Все фотографии кликабельны до размера 1200×800.

Это одна из первых попыток получить «фирменное бокэ», получается не очень, однако резкость для старой советской линзы просто поразительна. Кстати о резкости — начиная с поясных портретов и ближе, наводится оказалось достаточно просто. А вот если отходить дальше, уже ничего не видно, и при съемке полноростовых портретов у меня пошли сплошные промахи. Хотя казалось бы, чем дальше отходишь, тем больше ГРИП, и труднее промахнутся, а я вот не попал… ни разу 🙂

Вот поясной портрет, резкость наводилась по глазам. Я сделал серию из примерно 10 снимков, все в резкости. Однако главная цель нашего теста достигнута не была — мы хотели крученое бокэ!

Во время длинного перекура меня буквально осенило — я увидел фон, который был просто обязан закрутится! И вот пожалуйста:

Алишер был первым удачным опытом, пока я эксперименторал с ним, подошел Макс, которого немедленно заставили позировать:

Первый тест показал, что Гелиос 40 — очень интересная линза. Я не особо обращал внимание на художественную составляющую сегодняшних снимков, не старался поймать правильный свет-позу-композицию, это был, в первую очередь, исключительно технический тест, который показал, что:

  • Линза очень резкая
  • При определенных условиях бокэ закручивается
  • Максимальная диафрагма f/1.5 может с полным правом считаться рабочим, 100% кропы показывают хорошую резкость
  • Линза хорошо подходит для съемки без спешки
  • Контраст, цвета — очень хорошие

Из минусов:

  • Тяжелая
  • Наведение на резкость достаточно сложное
  • При боковой засветке резко падает контраст
  • При контровом свете — вообще плохо

Очень надеюсь, что получится протестировать хотя бы еще раз, но уже для художественной съемки — чтобы и модель не бегала со своим фотоаппаратом, чтобы свет был более подходящим и времени побольше.

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
GOOGLEPLUS
FACEBOOK
TWITTER
Real time web analytics, Wordpress visitor counter, Wordpress visitor tracking