Digital Artcore

Переправа, переправа, берег левый, берег правый…

Вот теперь когда мой блог работает нормально, начну вываливать все, что накопилось 🙂

Летом 2011 года мы были в фотоэкспедиции на Памире, рассказов и фотографий об этой поездке хватит надолго. А для затравки — предпоследний день путешествия, ущелье Бартанг. В середине июля началось таяние льдов, и там где вчера текла мирная речка, сейчас несется мощный поток грязной, ледяной воды. Причем «еще вчера» — вовсе не литературный оборот, мы реально опоздали всего на один день, и вода чихать хотела на обычное русло, над которым сделал добротный мост, и просто пробила себе новый путь. Мы ехали на двух внедорожниках, и первый (в котором был я) рискнул переправиться.  Буквально в метрах трех от противоположного берега мы наехали на камень и встали намертво. Вода несла песок и довольно увесистые камни, которые за несколько минут засыпали левый борт машины, и мы застряли еще сильнее. Хуже всего было то, что все это происходила утром и с каждой минутой солнце припекало сильнее, а значит льды таяли больше и уровень воды поднимался буквально на глазах.

сначала мы пытались вытащить авто сами. фото Равшана Рахимова, а я один из тех, кто толкает машину.

Сначала мы пытались вытащить наше авто сами. Второй джип остался слишком далеко и ничем помочь не мог. Рядом была нива, чей водитель сразу бросился нам на помощь, но мощности у Нивы просто не хватало. Мы раскачивали машину по пояс в ледяной воде, по ногам лупили камни, которые вода несла и с глухим стуком швыряла на любую преграду. Не могу сказать, что было страшно или весело, просто было какое-то ощущение нереальности, которое впрочем вскоре прошло благодаря холодной воде.

вода начала переливаться через капот нашей машины. фото Равшана Рахимова

После того, как вода начала переливаться через капот, мы бросились спасать наши вещи. Самое тяжелое мы вытащили еще раньше, чтобы облегчить машину, сейчас же мы выносили фоторюкзаки, документы и оставшиеся вещи.

Потом мы сидели на горячих камнях, пытались обсушиться и вытрясти песок из обуви и одежды. Постепенно с обоих сторон подъехало еще несколько машин, каждый пытался чем-то помочь. Привезенные лопаты выглядели как спички против стихии, вода поднималась все выше и в результате именно это нам и помогло. Уровень и напор воды стали настолько высокими, что река пробила в песке и камнях еще одно, третье русло, уровень резко упал, мы раскидали все камни вокруг машины и завершили переправу. Кроме того, вторая машина переправилась сразу же и без приключений.

А что же наше авто? Что стало с ним, после водных процедур? Не поверите, но единственной потерей оказалась штатная автомагнитола нашего Nissan Pajero. После того, как мы завелись (с первого раза!), он отказалась играть, не реагировала на кнопки и через несколько минут задымилась. В бардачке оказалось руководство пользователя, мы нашли предохранитель, отвечающий за стереосистему и отключили его. Первые несколько киломестров у нас сильно визжали тормоза от попавшей воды и песка, а потом все нормализовалось. Так что надежности Nissan Pajero поём мы славу! После почти 5-ти часового пребывания в воде, единственной потерей оказалась магнитола, плюс у нас било камнем передний номерной знак. А самое смешное, что через некоторое время, когда машина просохла в дороге, мы поставили предохранитель на место, и радио заработало 🙂

Написал я много. Но эти фотографии расскажут вам намного больше.

когда уровень воды спал, вторая машина переправилась без приключений

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
GOOGLEPLUS
FACEBOOK
TWITTER
Real time web analytics, Wordpress visitor counter, Wordpress visitor tracking