Digital Artcore
Поиск по сайту
сейчас слушаю
Memory Of A Free Festival (2019 Mix)
David Bowie
Space Oddity (Tony Visconti 2019 Mix)
17 hours ago
God Knows I'm Good (2019 Mix)
David Bowie
Space Oddity (Tony Visconti 2019 Mix)
17 hours ago
Conversation Piece (2019 Mix)
David Bowie
Space Oddity (Tony Visconti 2019 Mix)
17 hours ago
Wild Eyed Boy From Freecloud (2019 Tony Visconti Mix)
David Bowie
Space Oddity (Tony Visconti 2019 Mix)
17 hours ago
An Occasional Dream (2019 Mix)
David Bowie
Space Oddity (Tony Visconti 2019 Mix)
17 hours ago

Цифровые ретроспективы

Свою коллекцию компакт дисков начал собирать еще в прошлом веке (как олдскульно звучит, а!). С большинством дисков связаны какие-то воспоминания — поездки, встречи, знакомства, подарки, обмены и т.д. Первые диски стоили, по местным меркам, просто нереальных денег, выложить 10 долларов за диск в «комке» (комок — коммерческий магазин, прадедушки современных торговых центров эпохи позднего Советского Союза), так вот, выложить 10 баксов в комке финансово соответствовало походу в ресторан, всей семьей, и чтобы ни в чем себе не отказывать.

И все таки диски покупал. Народ привозил и сдавал в такие магазины на продажу классные альбомы. Так у меня появились фирмовые Guns n’ Roses и 4 None Blondes. А потом пошла волна пиратских дисков, которые мы называли «болгарскими», потому что ходили слухи, что их штампуют именно там. Диски отличались упрощенной полиграфией, демократичной ценой и достаточно неплохим звучанием, особенно для неискушенных обладателей первых музыкальных центров. И что интересно, они выгодно отличались от последующей пиратки тем, что их делали с настоящих дисков, а не штамповали из mp3, просто потому что такого формата никто еще не знал и музыки в пресловутом mp3 128 kbs  не было.

А вчера на тренировке услышал песню Soundgarden «Black Hole Sun», и попал под легкое чувство ностальгии. Сам я не особо люблю ни гранж, ни альтернативу, но именно во времена болгарских пираток, покупал сборник Best Alternative Ballads Ever, где она была. Минут сорок просматривал коллекцию CD, сдул пыль с проигрывателя (вру, хоть и не слушал его уже лет пять, на нем не пылинки, как и на всей остальной технике), и включил…

Знаете, основная причина, по которой люди до сих пор слушают винил, кассеты и бобины вовсе не в качестве звука. Херня всё это. Дело не в звуке, а ностальгии. Трудно передать те чувства, которые испытываешь проделывая привычный процесс — вставить диск, подстроить уровень звука, устроиться поудобней… Для олдфагов этот процесс был основан на виниле, у меня на CD, а за последние пятнадцать лет выросло пара поколений, для которых олдфаг уже я со своими компакт дисками. И мне интересно, будут ли они чувствовать такое же теплое чувство, копаясь в папках с mp3 и подстраивая скины современных программ, чтобы они выглядели как WinAmp? Ибо и они уже почти история — народ перешел на стримминговые сервисы и хранение музыкальных коллекций локально не актуально.

И вот еще что заметил. Люди слушают музыку на YouTube. Им вообще нифига не надо. Ни платить за подписку, ни качество звука. Интересно, а дальше что?

Никакого плача Ярославны по «старым добрым временам», просто мысли вслух.

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
GOOGLEPLUS
FACEBOOK
TWITTER
[extraWatchAgent]