Digital Artcore
Поиск по сайту
сейчас слушаю
Good Night (Take 10 With A Guitar Part From Take 5)
The Beatles
The Beatles (White Album) [Super Deluxe]
24 minutes ago
Trail Blazer (Nashville Version)
Acoustic Alchemy
The Beautiful Game
27 minutes ago
Alap (Remastered)
Ancient Future
Planet Passion (30th Anniversary Remastered Edition)
31 minutes ago
Cairo Tripper
The Spy from Cairo
Nothing New Under the Sun
35 minutes ago
Coco Baca Bum Bum (English Version)
Alice Francis
Electro Swing Party by Bart&Baker, Vol.1
39 minutes ago

Атомный сервер

Вот уже лет десять у меня под столом рядом с рабочим компьютером стоит моя старая рабочая станция Compaq, которую я превратил в свой домашний интернет сервер. На нем установлена FreeBSD и джентельменский набор — Apache, MySQL, почта+антивирус+спам фильтр, кроме того он еще и роутер для моей домашней сети. И не смотря на то, что внутри музейный процессор Pentium III и чуть меньше гигабайта оперативки, меня все в нем устраивало. По крайней мере до последнего времени, когда я понял, что он занимает слишком много места. Количество моих компьютеров возросло и хотелось привести свое рабочее место в порядок.

Первой мыслью было купить себе barebone систему, благо старого железа было много, нашел бы и процессор, и память и жесткие диски. Да вот только беда — все barebone, доступные на рынке требовали уже серьезных компонентов, что не устраивало меня ни по деньгам, ни по производительности — ее бы оказалось слишком много для моих целей.

Вариант покупки какого-нибудь роутера с Wi-Fi и встроенным хабом не устраивал, так как хотел если не очень мощный, но все же полноценный сервер с возможностью тонкой подстройки.

Следующая мысль была взять неттоп -производительность процессоров Intel Atom соответствовала моим ожиданиями, правда пришлось бы покупать внешнюю сетевую карту USB, все таки роутер с одним сетевым интерфейсом хоть и возможен в принципе, но совершенно небезопасен. В процессе изучения доступного железа увидел, что такая USB сетевая карта будет либо хорошей, либо дешевой, и общая стоимость системы мне перестает нравится.

В таких случаях очень полезно покопаться на ebay — и если не купить, то хотя бы поискать чего интересного. Я так и сделал и не ошибся — не я один такой умный, среди множества различных устройств было найдено целое семейство mini ITX компьютеров на базе Intel Atom. Предложений было не очень много, но в конце концов была найдена модель с двумя сетевыми портами! Ура! Они существуют! А покопавшись чуть больше, я нашел даже крохотный компьютер уже не с двумя, а с шестью (!) сетевыми картами.

Все преставленные модели mini ITX с двумя сетевушками продавались либо только по США, либо доставка удваивала их стоимость, что отодвигало мои планы по замене старого сервера на неопределенное будущее. И тут в мою голову пришла светлая мысль — поискать интересующее меня устройство у друзей из Поднебесной, или проще говоря, порыскать по китайским онлайн магазинам. И, о чудо! Есть такая буква, и с даже с двумя сетевыми картами, несколько моделей отличались только ценой, корпусом и размерами жестких дисков и оперативки. Недолго думая, выбрал самый оптимальный для себя вариант и заказал.

Через некоторое время дома у меня оказалось вот такое чудо:

Комплектция 52R-5L-0

Комплектация оказалось просто шикарной — НИЧЕГО. Ни мануала, ни описания, только сам компьютер, внешний блок питания и все. Правда через несколько дней в упаковочном материале обнаружился самописный компакт диск, но что там я так и не посмотрел, так как уже полностью настроил и запустил новый сервер на базе этого малыша. Не могу сказать, что скудная комплектация меня расстроила — если это снижает цену, то я только за!

Поскольку спецификаций внутри не было, вот что пишет сам продавец:

CPU Intel ATOM D525 Dual-core 1.8GHz M/B
Chipset Intel NM10 System Bus Freq 800MHZ
RAM/Memory 2GB/DDR3
Hard Disk 250GB HDD
Audio System Integrated AC 97,support 6-channel sound
Network Dual RTL 8111D (10/100/1000 Mbps)
Built-in Intel GMA3150 Graphics
1*VGA, 4*USB Bottom, 2*RJ-45, 1*Parallel, earphone, mic, PS/2, 1*Serial
Power In 100~240V 50/60HZ Power Out DC12V 5A
Dimension LxHxW: 225x200x60mm
Weight(N. W. in kg) 4kg

А неплохо, правда? 2 гигабайта оперативки, жесткий диск на 250 GB, две гигабитные сетевушки плюс 4 USB и 1 LPT и 1 COM порт на десерт. И все это в корпусе 22x20x6 см. Он реально маленький, посмотрите сами, так легче представить:

в сравнении с размером компакт диска

Первое включение — на компьютере уже предустановлена Windows XP, сомневаюсь что лицензионная, но меня это меньше всего волнует, через часик там уже будет весело подмигивать чертик с вилами. Windows XP загрузилась очень быстро, даже удивился. Лениво потыкал по свойствам системы, посмотрел диспетчер устройств и приступил к установке FreeBSD 9.0, которая прошла быстро и приятно, никаких сюрпризов не было, все определилось, подцепилось и зашуршало 🙂

Сам процесс установки вряд ли кому будет интересен, он описан миллионы раз и гораздо лучше, чем это сделаю я. Меня же больше всего беспокоило как обстоят дела с температурой процессора. Раньше меня это не особо волновало, пришлось почитать и первая неудача — установленный из портов mbmon наотрез отказывался читать температуру. Пришлось погуглить, подгрузить модуль coretemp и читать данные с помощью sysctl. Для удобства написал маленький скриптик, который вывел на отдельную консоль:

#!/bin/sh
while :
 do
   clear
   sysctl -a | grep tempe
   sleep 5
done

Температура колебалась в районе 55 градусов, при нагрузке росла до 60 и металлический корпус заметно грелся. Оставив до выходных серьезные тесты, прошелся по конфигурации ядра и выкинул все лишнее, перекомпилировал его (точно не засекал, но примерно минут 20 на компилляцию) и изредка посматривал на температуру. При нагрузке (компилляция ядра) температура подскочила до 61 градуса и это совсем не понравилось.
И вот наступили выходные. Первым делом отключил сервер, оставив семью без доступа в сеть (как они ругались, как ругались…). Решил посмотреть какое охлаждение у процессора и заодно сделать несколько фотографий. Отсняв компьютер со всех сторон, приступил к вскрытию и долго ругал сначала китайцев, а потом себя. Все это время мой новый сервер стоял «попом вверх», то есть находился в перевернутом состоянии. А где у него верх, где низ — сразу НЕ ВИДНО! Надо специально присматриваться, чего я, естественно не делал. Получается что система охлаждения практически не работала и все тепло поднималось обратно на материнку и процессор.

Ну ладно, вскрыл, посмотрел:
52R-5L-3, внутри

Никаких сюрпризов, радиатор, маленький кулер, есть возможность подключить второй диск SATA, правда место для него аккурат над кулером и все тепло будет уходить в него. Ну и ладно, не очень то и хотелось (на самом деле были мысли поставить винт на 1 Тб и сделать мини файл шаринг, но теперь не буду). Одна слот для памяти, установлена планка 2 Gb, максимально поддерживаемый объем — 4 Gb (дальнейшие тесты показали, что и 2-х гигабайт для моих целей хватает с лихвой). Есть еще слот PCI, только использовать его не получится — корпус не позволит.

52R-5L-3_6com, дополнительные COM портыПриглядевшись повнимательней, нашел все таки сюрприз, не скажу что неприятный, но и пользы особой от него нет — внутренние разъемы для подключения еще 5 дополнительных COM портов, то есть этот малыш поддерживает 6 COM портов! Да это же мечта каждого интернет провайдера середины 90-х прошлого века! Эх, была бы у меня такая машинка раньше, когда я фидошной нодой был, я б тогда был первым парнем на деревне. Хотя я и так им был, у меня было две отдельные телефонные линии с двумя модемами. Однако отвлекся я чуть чуть.

После препарации кишков, собрал все обратно, поставил теперь на бок (самый оптимальный вариант оказался), и посмотрел повнимательнее настройки BIOS. Безжалостно отключил все 6 COM портов, чтобы не маячили и настроил AC Power Loss на автоматическое включение, полезная штучка. В остальном BIOS оставил впечатление «бедненько, но чистенько» 🙂

Ну и конечно изображение задней панели, чтобы можно было представить как обстоит дело с портами:

Задня панель

Ну а теперь настало время вернуть семье выход в сеть, а мне начать тесты.

Кроме своего ядра, сделал такие подстройки под себя:

в rc.conf прописал:

allscreens_flags="-g 132x60 MODE_261"

Что в итоге дало мне текстовое разрешение 1024x768x8 а мне больше и не надо, на экране начало помещаться гораздо больше информации. Более подробнее об этом написано здесь: http://www.freebsdwiki.net/index.php/High_Resolution_Console

Маленький скрипт для отображения температуры хорошо подходил для оперативного отслеживания колебаний, а вот долгосрочную динамику не показывал, поэтому создал RRD базу с длительностью в 1 день и частотой в 5 минут. Потом подумал, и добавил еще базу для отслеживания нагрузки процессоров, это чтобы нагляднее было.

Теперь все было готово к тестам. Не стал особо морочиться со всякими форкбомбами, просто запустил три процесса запаковки больших директорий с архивами. Причем зачем-то первый раз в tar.bz2, который нагрузил только один тред процессора, потом еще в tar.gz, это была нагрузка на второй тред. Хм, а почему бы не загрузить процесс, который нормально будет кушать сразу 4 треда, и загрузил ведь, загрузил — третий раз запаковал при помощи 7-zip, который замечательно начал кушать оставшиеся ресурсы процессора во всех четырех тредах.

В общей сложности сжатие продолжалось около часа. Вот какая динамика получилась:

Однодневный график загрузки процессора Однодневный график загрузки процессора

Однодневный график колебания температуры процессора Однодневный график колебания температуры процессора

Специально поместил оба графика друг под другом, для наглядности. Спайк слева — это я компилировал ядро. А вот второй спайк, который по времени пришелся на день воскресенья, как раз таки мой тяжелый тест, максимальная загрузка процессора достигала 96%, а температура повысилась аж до 64 градусов. Малыш с честью справился и постепенно начал остывать, в нормальном рабочем состоянии температура колеблется от 44 до 50 градусов, что в общем-то неплохо.

В конце любого обзора, даже такого чайницкого как у меня, принято писать заключение. Так вот мое заключение — я доволен как слон! Маленький, бесшумный домашний роутер, который можно полностью конфигурировать под свои нужды, а если приспичит — можно поставить нужный софт и заняться разработкой веб приложений, больше чем уверен, железо потянет. И пусть это китайский OEM, пока все работает просто замечательно, очень надеюсь, что он проработает не один год у меня.

Ну и совсем в конце — когда писал о 6 Com портах, вспомнил что когда-то настраивал Freebsd сервер, который раздавал сеть, работал как Apache, Squid, Dhcp, VPN сервер, плюс там была мультипортовка и 8 модемов, а к ним были прикручен pppd+Radius, вобщем железо использовалось под завязку. Чего я пишу о нем — вспомнил, залез и посмотрел — сервер до сих пор живой и работает! А заодно увидел дату его установки — 2004 год, почти девять лет его никто не админил, а он жив 🙂

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
FACEBOOK
TWITTER
[extraWatchAgent]