Digital Artcore

Ночной пейзаж

статья для журнала FOTO.TJ 

В жизни нужно всё попробовать – именно с таким девизом люди совершают героические подвиги и эпические глупости. А если применить этот принцип к фотографии? Тогда перед вами откроются необъятные просторы творческих возможностей.

Просматривая чужие фотографии, часто ловлю себя на мысли, что помимо удовольствия от художественной части, мне очень интересно разбирать по косточкам техническую составляющую. Такие упражнения очень полезны не только для повышения своего технического уровня, но и вдохновляют на новые фото-приключения.

Позанудствуем еще немного? Слово фотография, в числе многих других, пришло к нам из греческого языка, и абсолютно точно передаёт смысл нашего любимого хобби. Фотография – значит светопись. Мы создаём фотографию, улавливая прямой и отраженный свет. Именно свет позволяет нам управлять настроением фотографии, а значит и зрителя. Как часто мы можем видеть фотографа, который смотрит на изумительный пейзаж со скучающим видом. «В чём дело, любезный?» — спросит неискушенный прохожий и получит совершенно непонятный ответ: «Свет не тот»… И действительно, используя тонкие нюансы игры света и тени, можно создать шедевр там, где сотни фотографов до этого делали ничем не примечательные фотографии.

«Получается, что если нет света, нет и фотографии?» — спросит настойчивый прохожий. «Получается что так» — ответит скучающий фотограф и лениво достанет барбарисовую карамель из яркого фантика. «И значит ночью нельзя фотографировать? Ночью то солнце не светит» — продолжить допытываться прохожий. «Ну а вот это не факт… Совсем не факт…» — ответит фотограф и пойдет подальше от праздношатающихся зевак, задающих слишком много вопросов.

Но вопрос остался открытым. Если ночью света нет, то и нам до восхода делать нечего? Нет, можно телевизор посмотреть, чаю с печеньками попить и даже отсортировать фотографии с дневной съёмки… А можно ли фотографировать? Можно, со вспышкой, например. Или в студии, там мы вообще не зависим от солнца. А пейзажи можно ночью снимать?

Не спешите отвечать на этот коварный вопрос. Что есть основа фотографии? Правильное экспонирование, то есть установка таких параметров (выдержка, диафрагма, чувствительность), чтобы на наш светочувствительный элемент (плёнка или матрица) попало необходимое количество света. В определении количества света, необходимого для правильного экспонирования помогает экспонометр и многочисленные правила и приемы. Слишком много света – можно зажать побольше диафрагму и поставить выдержку покороче. Мало света – достаём светосильную оптику, ставим выдержку подлиннее, иногда используем штатив. А что же нам делать, если света нет совсем? Ночью? И вот тут ключевой момент. Ночью свет есть. Только его мало. Мало. Но есть. То есть наши обычные приёмы съёмки вполне могут сработать. Открываем диафрагму, устанавливаем выдержку на максимально возможную в 30 секунд и… И обламываемся. Но как же так? Я же обещал что приёмы сработают, а тут квадрат малевича какой-то получился.

Производители современных зеркалок заложили в свою продукцию ограничение в 30 секунд на выдержку. Для съемки ночью этого не хватит. Выход? Про режим BULB слышали? В зависимости от модели вашей камеры, режим BULB может быть спрятан глубоко в меню, либо выведен как отдельный пункт на переключатель. А для чего он нужен? А нужен он для фотографирования с любой выдержкой. Любой в буквальном смысле слова – экспонирование происходит пока вы жмете на кнопку. Хотите 1 секунду – пожалуйста. Хотите восемь с половиной часов? И это не проблема.

Получается, что мы легко можем устанавливать выдержку любой длины, а это значит… Что фотографировать пейзажи ночью мы все таки можем.

12 mm, f/6.3, ISO 200, выдержка 15 минут

Но достаточно философии! От слов к делу! Совсем недавно ко мне привалило фотографическое счастье – у меня в руках была камера, хороший штатив и много свободного времени. И самое главное – я был в горах, вдали от городов с их ночными фонарями и мглой на небе. Дождавшись ночи, начал пробовать. Теоретическая подготовка была очень поверхностной – поиски по словам «ночная фотосьемка» приводили меня на сайты, где рассказывалось, как фотографировать огни ночного города, фейерверки, закаты и тому подобное, но ни слова о том, как фотографировать пейзажи темной ночью. Пришлось собирать информацию буквально по крупицам. Самое полезное, что удалось узнать – при выдержке длиннее 30 секунд, звёзды из точек начинают превращаться в линии, причем центр вращения – Полярная звезда. А вот какую диафрагму ставить, какую выдержку? Придется устанавливать опытным путем. Тут очень пригодились базовые знания из курса теории фотографии. Как известно, значения диафрагмы, выдержки и чувствительности подобраны таким образом, что каждое последующее значение увеличивает или уменьшает количество света ровно в два раза. Отталкиваясь от этого правила, можно установить самую открытую диафрагму, самое высокое значение ISO и начать экспериментировать с выдержкой. Мой первый опыт – 60 секунд на диафрагме f/4 и чувствительности 25600. Не смейтесь, но темной ночью у меня получился пересвеченный кадр! Постепенно уменьшая время, я получил нормально экспонированный кадр за 30 секунд, но ни значение диафрагмы, ни высокое ISO меня не устраивали, и тут на сцену выходят ступени экспозиции. Хотите уменьшить диафрагму на ступень? Увеличивайте выдержку тоже на ступень. В данном случае, я хотел снимать на диафрагме f/8, значит уже две ступени разницы, и наши 30 секунд превращаются в 120. Чувствительность 25600 это круто, но для пейзажа бесполезно. Нам нужна чувствительность 100, а сколько же это ступеней? 12800, 6400, 3200, 1600, 800, 400, 200, 100… Целых 8 ступеней! Умножаем 120 секунд на 8 и получаем 960 секунд, либо 16 минут! Вот так несложные математические расчеты позволили рассчитать примерные параметры съемки. А почему примерные, почему не точные? А нам это и не нужно. При съёмке ночью ошибка в 20-30 секунд нам ничем не грозит, так нужно ли заморачиваться?

Ну хорошо, мы записали себе ступени диафрагмы и светочувствительность на бумажку, чтобы не ошибиться, установили камеру на штатив, и это всё?

Нет, конечно не всё. У ночной фотосъёмки есть много своих тонкостей и нюансов, поговорим о них поподробнее.

Штатив – используйте лучший штатив, какой только найдете. Он должен быть неподвижным как скала. Когда мы ушли далеко в горы, свой замечательный штатив пришлось оставить и с нами был легонький, но не вполне надежный китайский штативчик. Пришлось укреплять его ножки с помощью булыжников, иначе толку от него практически не было.

Предварительный подъём зеркала (mirror lock up). Друзья, не заморачивайтесь с этим. При ночной съёмке эта функция бесполезна.

20 mm, f/5.6, ISO 200, выдержка 6 минут

Внутрифотоаппаратная функция снижения шума при длинных выдержках. И у Canon, и у Nikon (а возможно и у других производителей) есть специальная функция снижения шума для фото с выдержкой длиной 30 секунд. Есть разные мнения, включать ее или нет, но лично я ее выключаю. Эта функция производит снижение шума ровно столько времени, сколько было затрачено на выдержку. Помните мы рассчитали 16 минут? Так вот, 16 минут эта функция и будет сажать ваши батарейки и мешать сделать новый кадр.

Спусковой тросик. Очень советую использовать проводной спусковой тросик. И вибраций меньше, и нет необходимости держать все время спусковую кнопку, на тросике есть возможность фиксации кнопки спуска затвора, а время можно засечь по наручным часам. Те, кто занимаются ночной съёмкой постоянно, используют спусковой тросик с таймером, но можно обойтись и простым.

Выбор композиции. Все советуют устанавливать камеру на штатив пока светло, а потом просто ждать ночи и снимать. Это самый лучший способ выбора композиции, но и самый неэффективный. Если захотите снять что-то еще, придется ждать следующего дня. Я же научился выставлять нужную композицию при помощи тестовых снимков – высокое ISO, открытая диафрагма и выдержка в 20-30 секунд. За несколько снимком можно добиться практически идеальной композиции кадра. А вот использовать LiveView — бесполезно. Если в кадре есть какие-либо огоньки, можно использовать их как ориентиры, но в большинстве случаев режим визирования по дисплею показывал девственно черный экран.

А зачем, зачем всё это? Почему мы не можем сфотографировать нужный нам пейзаж при свете солнца? Всё очень просто – ночью пейзажи другие. Не лучше, не хуже – они просто другие. Звездное небо, мягкий рассеянный свет, отсутствие жестких теней позволяют получать просто фантастические изображения!

12 mm, f/5.6, ISO 800, выдержка 5 минут

О чём еще стоит подумать, готовясь к ночной съёмке? Очень важно позаботиться о питании как фотокамеры, так и самого фотографа. Длинные выдержки сажают батарейки и вполне может оказаться так, что ночную съёмку придется прервать в самый неподходящий момент. Кроме того, ночью холодно, и поэтому термос с горячим чаем и несколько шоколадных батончиков могут здорово поднять настроение. А если повезет, и у вас окажется собеседник, то вообще здорово, длинные минуты ожидания пролетят незаметно. В моих ночных похождениях меня сопровождал Равшан, который заботился о том, чтобы мы не замерзли, и Бахриддин, который сильно расширил мои познания в области потусторонних сил (я то всегда думал, что Аджина – мужского рода, а вот и нет, Аджинашка – это она, любит качаться на ветвях деревьев и страшно смеётся).

Уже после возвращения домой, я наткнулся на только что опубликованную статью по ночной фотосъёмке, где гораздо подробнее расписаны детали. Как оказалось, многое интуитивно я делал правильно. Что-то нужно было делать совсем не так. А еще было подробно расписан механизм расчёта времени, которое влияет на то, как будут видны звёзды на фотографии. Те базовые 30 секунд были довольно таки условным числом, для более точного результата необходимо делить число 300 на фокальное расстояние вашего объектива.

Доволен ли я своими первыми результатами? О да. Но это только начало, я собираюсь продолжить при первом же удобном случае. Мои эксперименты проходили за пару ночей до полнолуния, и поэтому у меня было достаточно света для освещения гор, но этот же свет мешал получить красивое звездное небо. Так что ждите продолжения!

Top! © Digital Artcore. All rights reserved.
Social Links:
FACEBOOK
TWITTER
[extraWatchAgent]